ESCOLA CANTO DA ILHA > CURSOS > GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL

CURSOS

GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL

GASTRONOMIA E IDENTIDADE CULTURAL

O curso visa possibilitar a apropriação dos conhecimentos relativos à gastronomia, trabalho e cultura a partir de uma abordagem histórico-cultural para a compreensão do mundo do trabalho no turismo e hospitalidade.

Durante o curso serão realizadas diversas atividades se articulam em uma estrutura flexível e integradora composta de aulas regulares presenciais, aulas práticas no laboratório de cozinha e A&B,  sessão de filmes, debates e pesquisas temáticas, visitas técnicas, entre outras, buscando sempre a participação ativa de todos.

Temas/conteúdos programáticos

 

  • História da Alimentação e Gastronomia;
  • Condimentos: origens e usos ao longo da história;
  • Contextualização da cultura e cozinha regional brasileira e as influências étnicas na cozinha de Florianópolis;
  • Panorama das principais cozinhas internacionais;
  • Noções de nutrição, aproveitamento integral dos alimentos e alimentação saudável;
  • Alimentação e mídia;
  • Meio Ambiente e alimentação: produção e consumo consciente;
  • Estudo das técnicas de cocção e de corte;
  • Noções de microbiologia, fluxograma da cozinha, manipulação e conservação de alimentos;
  • Instrumentos de organização do setor: ficha técnica e planejamento de cardápios;
  • Mundo do trabalho e qualificação profissional: relações de gênero, étnico-racial e geracional, organização coletiva e história de lutas dos trabalhadores;
  • Saúde do trabalhador: conceito de saúde, segurança no trabalho e as doenças ocupacionais no exercício profissional.

Carga Horária: 200 horas

Certificação: Ao final do curso receberão o Certificado de Gastronomia e Identidade Cultural e de Manipulador de Alimentos (básico e mesa), os estudantes que garantirem a presença mínima de 75% de frequência e aproveitamento durante o percurso formativo.

Inscrições: Para maiores informações, clique aqui.

Arquivos: 0

  • Imprimir
  • w"E-mail"
  • Compartilhe
  • FaceBook
  • Twitter

Conteúdo Relacionado

TV CUT
RÁDIO CUT

Escola de Turismo e Hotelaria - Canto da ilha
Av. Luiz Boiteux Piazza, 4810, fundos | Ponta das Canas | CEP 88056-000 | Florianópolis | SC
Fone: (55 48) 3284.8820 | www.escoladostrabalhadores.org.br